비타민b를 먹고 오히려 피로감을 더 느낄 수 있나요?

굉장****

비타민b가 피로회복에 좋다해서 구매했는데 오히려 복용 후에 잠이 쏟아져요.

2년전에 처음으로 비타민b제품을 먹었는데 그때도 몸이 더 무겁고 피로해져 이주정도 복용하다 중단했어요.

내 몸에 맞지 않은가 싶으면서도 확신할 순 없어서

최근에 비타민b군들이 들어있는 종합비타민을 삼일 정도 먹었는데

몸이 좋아지는게 아니라 더 무거워지고 잠이 많아졌어요.

구토나 오한 등 다른 부작용은 없습니다.

이런경우는 비타민b가 맞지 않는 거겠죠?

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 비군중에 비타민 비6의 경우 신경 안정효과가 있어 졸음을 유발할 가능성이 있습니다.

혹은 위장이 약한 분의 경우 비타민을 소화시키는 과정에서 위에 부담이 되어 혈액이 위에 공급되면서 일시적으로 나른함을 유발할 수 있습니다.

우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라서 비타민B군이 안맞는 경우도 있을 수 있습니다.

    안드시는 편이 낫겠습니다.

    비타민B의 함량이 너무 높은 제품이 아니었는지도 한번 보실 필요가 있어보입니다.

    특이한 경우라고 보입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신것처럼 비타민b가 맞지 않는 듯 합니다.

      일부 사람에게서 비타민b 제품을 복용하고 피로증상을 호소하는 경우가 간혹 있긴 있습니다. 그중에서 비타민B5가 의심되긴 하는데.. 일단 비타민b가 맞지 않는듯하니 복용 중단하시는 게 좋을듯 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 우선 식사 후에 반으로 쪼개서 드셔보세요.

        -비타민B가 에너지활성을 높이고 대사를 촉진하는 것은 맞기 때문에 일반적으로 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

        -다만 고함량 비타민을 먹는 경우 몸에 부담이 되는 경우가 있습니다. 반으로 쪼개서 식사 후에 1-2주 정도 드시고, 그래도 잠이 쏟아지면 드시지 않는 것이 좋습니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.