치과의료상담
프리미엄라떼
프리미엄라떼24.02.13

앞니빼고 치아가 다 빠진 상태의 어머니

어머니가 여러가지 면역결핍과 병력으로 잇몸이 주기적으로 썩어서 이빨이 탈락되듯이 빠지고 있던 중에

간이식 수술 받으셨고, 면역억제재 복용중이신 어머니 치아가 결국 앞니 빼곤 남아있는 치아 없는 상태가 되었는데요

수술로 인해 6개월이후에나 임플란트 수술이 가능한지 검토를 해볼수 있다고 하고, 틀니를 하자니 잇몸을 건드리게 되어 틀니 마저 제작및 사용이 힘든 상황인데요.

현재까지는 식사 이후 소화 및 화장실은 잘 하고 계시는데 치아가 없어서 저작운동이 힘들것이 분명하고 이런 상황에선 어떤 조치가 필요할지 조언 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 할 수 없는 한 상황이라고 한다면 결과적으로 틀니를 제작하는 것 밖게 방법이 없습니다.

    틀니는 임시 틀리 등으로 저작 활동만 간단하게 회복할 수 있는 형태의 틀니를 제작한 후 몸이 회복하고 나면 임플란트 등으로 수복해주는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    드시고 계신 약 관련하여 치과 치료에 영향을 미칠 수 있는 부분이 고려되어야 하기 때문에 현재로선 치과에서 특별히 처치해줄 수 있는 것이 없습니다. 저작능력이 많이 떨어진 상태이므로 될 수 있으면 유동식, 부드러운 음식 위주로 식사하시기 바랍니다.

    그나마 빠른 치료를 위해서는 틀니가 좀 더 나은 선택지가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    현재까지는 기다리시는 방법밖에는 없을것같습니다. 일단은 6개월정도는 최대한 음식을 잘게 드시거나 죽을 드시면서 지내시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 상황에서는 씹지 않고 복용가능한 유동식 및 환자들용으로 나오는 영양보충제를 섭취하고, 6개월 이후에 임플란트 수술 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니 빼고 치아가 다 빠졌다면 당장은 부드러운 유동식만 드시면 되고 수술을 할 수 있게끔 건강관리 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    면역결핍 질환을 앓고 계시거나 해당 질환으로 약을 먹고 있다면 치과 임플란트 자체는 신중할 수 밖에 없습니다. 앞니의 상태 역시 좋지 않을 가능성이 크며 다각도적인 평가를 받아보는 것이 필요합니다. 만약 침습적인 수술이 어렵다면 전체 틀니를 고려하는 것이 가장 좋을 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 다각도적인 평가가 필요할 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림