주식·가상화폐경제
신통한호랑이271
신통한호랑이27122.11.26

코인중 투자유의 종목에 지정되는 이유는 무엇인가요?

업비트나 코인원에는 여러종류의 코인이 있고 어느날 투자유의종목 이라는 표시가 되어있는데 어떤기준에 의하여 투자유의종목으로 지정되어 관리되고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    업비트의 경우에는 유의지정에 대해서 여러가지 사유가 있겠지만 보편적으로 유의지정에는 다음과 같은 사유가 있습니다.

    1. 팀 역량 및 사업

    2. 정보 공개 및 커뮤니케이션

    3. 기술 역량

    4. 글로벌 유동성 부족

    5. 제출한 사업계획서와 실제 유통량의 불일치

    6. 스테이블 코인의 경우 달러에 대한 가치 연동이 적정히 유지되지 않는 사례 밣생

    위와 같은 내용들에 의해서 유의종목을 지정하게 되나 세부적인 내용은 업비트 내부 기준이므로 확인하기는 힘듭니다. 다만 유의종목으로 지정 후 일정기간 내에 유의종목 지정 사유에 대한 해소가 이루어지지 않는 경우 상장폐지를 당할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인의 유의자산에 등록되면 상장 시점 정한 기준을 충족하지 못했거나, 투자자 보호가 미흡하다고 거래소가 판단할 경우 유의자산 종목에 등록합니다 유자자산에 등록될 경우에는 해당 사유를 해소하지 못할 시 해당 코인은 상장폐지될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 팀역량 및 사업, 정보공개,

    커뮤니케이션, 기술역량, 글로벌 유동성, 해당종목의 시세변동 등

    여러가지를 기준으로 하여 투자유의종목을 지정하고 있고

    이는 거래소마다 차이가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    유의종목으로 지정된 이후 코인원에서 상장유지를 위한 개선안을 제안하고 2주간 모니터링을 거친뒤 상장폐지 여부를 결정하여 공지합니다.