산부인과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더22.08.06

아기 성조숙증 증상엔 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성

21개월 여아를 두고 있는 엄마입니다.

주변에 성조숙증 진단을 받고 치료받는 아기들이

생각보다 꽤 많더라고요.

저희 아이는 2.4kg으로 태어났지만

현재 또래보다 키가 많이 큽니다.

키가 많이 크다고 다 성조숙증은 아니지만

키가 너무 커 검사를 받다가

성조숙증 진단을 받게 된 주변 사례들이 있어서요.

성조숙증.. 어떤 증상을 더 체크해봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.
    어린이의 성조숙증에 대해 궁금하신듯 합니다.

    성조숙증은 8세 이전에 이차성징이 시작되는 경우로,
    키 성장이 빨리 진행되고 일찍 멈춰 최종 키가 줄어들고
    또래보다 빠른 이차성징으로 심리적인 부담이 동반될수 있습니다.

    여아의 성조숙증은 80-90%가 원인 질환이 없는 특별성이지만,
    일부는 뇌 또는 난소의 질환, 기타 호르몬 질환이 원인이 되기도 합니다.

    여아는 일반적으로 가슴의 멍울로 이차성징이 시작되고,
    또래보다 키 성장 속도가 빠르거나, 음모가 일찍 자라거나,
    두피의 냄새, 여드름 등이 나타나기도 합니다.

    아직은 아이가 성조숙증을 염려하기에는 어리지만,
    혹시라도 아이가 자라며 의심되는 증상이 보일 때는
    소아청소년과 전문의와 상의하시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여드름, 이른 초경, 음모의 발생 등이 성조숙증을 의심해볼 수 있는 증상에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.