기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.08

지리산에는 몇 마리의 곰이 살고 있을까요?

우리나라에서 멸종했다고 알려진 반달가슴곰의 복원을 위해 지리산에 곰을 방사했는데 자연 번식도 한 것으로 알고 있습니다. 지금 지리산에는 몇 마리의 곰이 살고 있을까요?

  • 지리산 반달가슴곰이 최근 겨울잠을 끝내고 활동을 시작했다. 올해 태어난 새끼 7마리를 포함해 모두 86마리다. 환경부와 국립공원공단은 25일 보도자료를 내고 “(지리산국립공원) 탐방로에서 벗어날수록 반달곰을 마주칠 확률이 높아지므로, 정해진 탐방로만 이용해달라”고 밝혔다. 2023년 5월 기사자료 입니다.

    현재로는 약 85마리 이상 인걸로 확인 되고 있습니다 ^^