땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.21

지중에 화석은 왜 생기는걸까요?

뉴스를 보다보면 화석이나 고대 화석발견같은 기사를 가끔보는데요.

간단하게 화석은 왜 생기는거고

오래시간 지나도 어떻게 유지되는걸까요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    화석은 생물의 유체나 조직이 오랜 기간 동안 지구의 지층에 묻혀서 보존된 것을 말합니다.

    화석이 생기기 위해서는 다음과 같은 조건이 필요합니다.

    ㅁ 생물의 죽음 : 화석이 되기 위해서는 생물이 먼저 죽어야 합니다.

    ㅁ 빠른 매장 : 생물이 죽은 후 빠르게 매장되어야 부패가 파괴되지 않고 보존될 수 있습니다.

    ㅁ 적절한 환경 : 매장된 생물은 적절한 환경에서 보존되어야 합니다.

    화석이 오랜 시간 동안 유지되는 이유

    ㅁ 지층의 압력 : 지층의 압력은 화석을 굳게 하여 보존하는 데 도움이 됩니다.

    ㅁ 화학적 변화 : 화석은 매장된 후 화학적 변화를 일으켜 단단해지고, 부식이나 파괴에 강해집니다.