비오는날 우산
비오는날 우산23.12.24

우리나라 공매도 문제점은 무엇인지 궁금합니다.

최근 주식시장에서 공매도 문제로 인하여 24년 6월까지 한시적으로 공매도 금지가 되었습니다. 우리나라의 공매도 문제점은 무엇이고 어떻게 개선해야 될까요?

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    우리나라 주식 시장에서는 주식을 실제로 빌리지도 않아놓고 빌린 척 매도를 하는 '무차입공매도'가 성행합니다. 이는 시장 질서를 교란하는 불법 행위입니다. 그렇기 때문에 한시적으로 공매도를 금지한듯 합니다.

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요, 부족했다면 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    우리나라는 개인과 외국인, 기관의 공매도 시, 담보비율이 다른데요 개인이 공매도를 시행할 경우, 담보비율 120%, 상환 기간이 90일이에요

    그에 반해, 외국인과 기관의 담보비율은 105%, 상환 기간이 무기한이에요 즉, 개인은 공매도를 시행하려면 담보 금액이 더 필요하고, 상환도 90일 이내 해야해서, 90일 이내에 해당 주식이 하락하여 수익을 봐야하는 구조죠 외국인과 기관은 그에 반해, 주식이 원하는 가격까지 떨어질 때까지 한없이 기다리다가 공매도를 정리해도 되는 구조에요