주식·가상화폐경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.09.30

무차입 공매도의 문제점이 무엇이며 우리나라

무차입 공매도의 문제점은 무엇이며 우리나라에서는 어떠한 이유 때문에 무차입 공매도가 금지된 것인가요? 이유가 궁금해서 질문 남깁니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무차입 공매도를 한다면

    지나치게 주가가 폭락할 수 있는 등

    이에 따라서 금지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    무차입 공매도는 말 그대로 주식을 빌리지 않고 공매도하는 것으로 신용(신뢰)를 기반으로 한 거래로 거래가 너무 간단합니다.차입공매도의 문제는 상환기한이 없고 무한정 한번의 무한 수량주식을 무한반복하여 팔 수 있다는 점이며 공매도한 주식의 결제불이행 문제가 발생할 수 있습니다. 이런 결제불이행 문제가 우리나라에서 무차입 공매도를 불법으로 금지하고 있는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    무차입 공매도는 비결재사고가 발생할 확률이 높습니다. 비결재사고가 발생하면 주식투자자들은 손실이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무차입공매도의 경우 과거 삼성증권에서 회사직원들에게 우리사주를 지급할 때 직원이 전산상 오류로 인해서 많은 주식을 지급하게 되면서 무차입공매도를 하지 못하도록 막아두게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    무차입 공매도는 주식을 빌리지 않고 매도하는 행위입니다. 일반적인 공매도는 주식을 빌려서 매도한 후, 만기일에 주식을 되사서 갚는 방식으로 이루어집니다. 하지만 무차입 공매도는 주식을 빌리지 않고 바로 매도하는 방식으로 이루어집니다.

    우리나라에 무차입 공매도는 시장의 불안정을 초래할 수 있어 금지되어 있습니다. 무차입 공매도는 주식을 빌리지 않고 매도하는 행위로, 투자자의 피해를 초래할 수 있습니다. 예를 들어, 어떤 사람이 특정 종목의 주가가 하락할 것이라고 예상하여 무차입 공매도를 실행했는데, 그 종목의 주가가 오히려 상승하면, 그 사람은 손실을 입게 됩니다. 이는 투자자의 재산을 보호하기 어렵게 만들고, 투자자의 투자심리를 위축시킬 수 있습니다. 또한 무차입공매돤 시장의 공정성을 해칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '무차입 공매도'란 증권을 소유하거나 빌리지 않은 상태에서 먼저 매도를 하고, 결제일 전까지 매도한 증권을 빌려서 결제하는 방식을 의미합니다.

    우리나라에서 무차입 공매도가 금지된 이유는 우풍상호신용금고에서 성도이엔지 주식을 대우증권을 통해 무차입 공매도하다가 공매도한 주식을 상환하지 못하고 부도를 낸 사건때문에 그렇습니다. 유통 주식 수를 생각하지 않고 무차입 공매도를 진행하다가 발생한 대표적인 사례입니다.