주식·가상화폐경제
갸름한멧새39
갸름한멧새3924.04.11

우리사주를 보유하면 어떤 혜택?

다니고 있는 회사의 우리사주를 보유하게 된다면 어떤 혜택이 있을까요?

회사의 전망이 좋아 주식을 늘려가고싶은데요.

어떤 혜택이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    회사 직원이 우리사주를 보유하면 다음과 같은 혜택이 있습니다:

    1. 주가 상승 시 자본이득

    회사의 실적과 전망이 좋아 주가가 오르면, 보유한 우리사주의 가치도 올라가므로 자본이득을 누릴 수 있습니다.

    2. 배당금 수익

    회사가 배당을 실시할 경우, 주주로서 배당금을 받을 수 있습니다.

    3. 세제 혜택

    근로자가 일정 금액 이하로 우리사주를 취득할 경우 세제 혜택이 주어집니다. 증여세 과세가액 비과세, 의제 배당소득 비과세 등의 혜택이 있습니다.

    4. 우리사주조합 가입 혜택

    많은 기업에서 우리사주조합에 가입할 경우 일정 비율의 기업 지원금을 제공하고 있습니다.

    5. 의사결정 참여 기회

    주주로서 주주총회에 참석하여 경영진 견제, 의사결정에 참여할 수 있습니다.

    6. 회사에 대한 주인의식 고취

    자신이 회사의 주주라는 인식을 갖게 되어 회사에 대한 애착과 충성도가 높아질 수 있습니다.

    다만 우리사주 보유 시에도 주가 하락 위험이 있으므로 분산투자의 정신으로 과도한 투자는 피하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리사주 자체만을 보유하게 되는 경우에는 큰 혜택이 적용되는 것은 없으며, 우리사주를 직접 우리사주 취득을 통해서 매입하시는 경우에는 소득공제 혜택을 적용받으실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리사주와 같은 경우 소득공제 혜택 등이 있는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

    그리고 배당소득세 면제 등의 혜택도 있으니 참고하시길 바랍니다.