주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.09

우리사주라는 것은 재직중인 회사만 가능한가요?

우리사주는 재직중인 회사만 가능한건가요?

혹은 다른 회사 주식도 가능한지 궁금합니다.

우리사주의 정의와 개념이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리사주조합이란 기업의 종업원이 자기 회사의 주식을 취득,

    관리하기 위하여 조직한 조합으로 해당회사의 근로자만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    근로자가 자사주를 취득하여 장기간 보유하게 함으로써 근로자의 재산형성, 기업생산성 향상, 협력적 노사관계 조성 등을 도모하는 제도입니다. 재직 중이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리사주라는 것은 말 그대로 '우리' 회사의 사주를 말하는 것이다 보니 기업의 종업원이 자기회사의 주식을 취득하는 것을 말하는 것입니다. 그렇기에 내가 재직하지 않는 기업의 주식을 매입하는 것은 우리사주에 해당하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!