지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.10.30

별은 수명이 있는데 지구의 수명은 어느 정도 남았는지 궁금합니다

안녕하세요 별에도 수명이 있다고 하는데요 우리가 살고 있는 지구의 수명은 어느 정도 남았는지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구는 약 45억 6700만 년 전에 생성되었습니다.

    그리고 지구의 수명은 보는 시각에 따라 다르지만, 지구애서 생명체가 살 수 있는 조건이 유지되는 기간인 '서식 수명’을 말한다면 약 17억5천만~32억5천만년에 이를 것이라 합니다. 그 이후에는 지구가 태양의 핫존에 들어가, 온도가 높아지고 바다가 증발해 버리면서 지구상 모든 생명체가 종말을 맞이할 것이라 합니다.

    하지만 이러한 예측은 여러 가정과 조건에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 수명은 태양의 수명과 밀접한 관련이 있습니다. 태양은 수소를 헬륨으로 태우면서 빛을 내고 있는데, 수소가 모두 소진되면 헬륨을 태우기 시작합니다. 헬륨을 태우는 단계에서는 태양의 크기가 커지고 밝아지게 되며, 지구는 태양의 열과 방사선으로 인해 살 수 없는 환경이 됩니다. 태양이 수소를 모두 소진하는 데는 약 50억 년이 걸릴 것으로 추정됩니다. 따라서, 지구의 수명도 약 50억 년으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구의 수명을 예측하는 과학자들은 다양합니다. 하지만 태양의 수명이 50억년이기 때문에 지구의 남은 수명은 약 50억 년 정도입니다. 하지만 지구의 최상위 포식자인 인류가 멸망하는 방법은 이보다 다양합니다. 지구온난화, 화산폭발 등으로 지구의 수명은 훨씬 줄어 들 수 있습니다.