성형외과의료상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1721.10.10

코로나 백신 접종을 위해 치과 치료를 미루려고 합니다.

54세 남자입니다.

임플란트를 위해 3개월 전에 어금니 3개를 발치하였고 병원에서는 다음달에 식립하자고 합니다.

하지만 이번달에 코로나 백신 접종을 하려는데 치료 일정과 겹칠듯 합니다.

흔하지는 않지만 부작용 사례가 간간히 나오고 심한 경우 죽음에까지 이르기도 하는데, 치과 치료를 1-2달 연기하면 잇몸뼈 상태가 좋아질까요 나빠질까요?

임플란트 식립에는 상악동 거상술까지 포함되어 걱정이 더 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 치료를 한두달 정도 미루시는 것은 잇몸 상태에는 나쁘지 않고 오히려 잇몸에 휴식시간을 주어서 더 좋으실 수도 있을 것 같습니다.

    하지만 자세한 부분은 치과 담당하시는 선생님과 상의를 해 보시고 일정을 조율하시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 치과 치료 자체는 관련이 없습니다. 그러나 치과치료가 큰 시술일 경우에는 백신 접종 후에 완전히 몸상태가 회복된 후 하는 것이 좋습니다. 때문에 담당 치과의사와 상의가 필요합니다.

    치과 치료를 받은 후 소염제를 복용할 경우 타이레놀이나 이부프로펜 제외 소염제들은 항체 형성에 방해가 될 수 있기에 복용날짜를 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나접종후 2주정도 후에 임플란트를 하는것을 보통 권합니다.

    임플란트는 1-2달 연기한다고 해서 큰 문제가 되는것은 없습니다. 잇몸뼈가 그 기간동안 심하게 없어지진 않습니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종과 임플란트 등의 치과 수술과는 큰 연관이 없으며, 치과 치료를 받는 것이 금기는 아닙니다.

    하지만 백신접종 후 통증 및 발열 등의 증상과 치과 치료 후 통증 등과 겹쳐 더 고생할 가능성이 있고, 면역 저하로 인한 수술 부위의 감염가능성도 있을 수 있으므로, 백신 접종 후 최소 2-3일 정도는 증상을 지켜본 후 치과 치료를 진행하는 것도 한 방법입니다.

    발치 한 지 1달정도가 되었고, 여기서 1-2달 정도 더 연기된다고 하여 잇몸뼈가 크게 손상되지는 않으며, 오히려 발치할 치아의 염증이 큰 경우에는 발치 후 3개월 정도의 회복을 기다렸다가 임플란트 수술을 하는 경우가 많습니다.

    때문에 백신접종으로 인해 일정을 연기할 경우 담당 치과 선생님과 상의하여 치료 일정을 조정하는 것이 좋습니다.