저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

저축성 연금보험 해지 or 유지 고민

가입보험: 파워자유nh연금보험 적립형

가입기간: 2014~2024 (10년 납)

가입금액: 매월 160,000원, 총 19,200,000원

연금개시일자: 2073.09.02 (80세 이후부터 쭉)

연금액 : 월 359,000원 예상 (공시이율?에 따라 변동)

보장내용:

-재해사망보험 (6백만원*구좌수)

-일반사망보험 (3백만원*구좌수)

-생존연금 (연금개시 후 보험기간중 생존 시 계산된 연금액 지급)

<본인>

-현재 29세, 미혼, 직장인, 월수입 세후 2,300,000원 정도.

-국민연금 외에 연금 없음

-위의 연금저축액 포함해서 1억 정도

-질병보험 가입 하려다가 이 보험인지 저축인지는 어떻게 해야되나 싶어서 문의함.

<질문>

1. 연금개시일이 2073년인데, 지금 29살인 제가 80세까지 살아 남아서 연금을 받게 될지 너무 늦는 건 아닌지 의문

2. 연금개시일을 변경해서 70세로 낮추면 월 예상연금액이 213,000원 정도라는데 그냥 80세 이후에 359,000원을 받는 게 나을지?

3. 무려 3~40년 후에 고작 월 2~30만원으로 노년의 안정을 기대하느니 (물론 국민연금도 가입중이긴 합니다) 그냥 만기에 해지해서 10년간 납입한 이자라고는 쥐똥만하거나 혹은 없을수도 있는 19,200,000원으로 다른 저축이나 투자를 하는 게 좋을지

가입한지 얼마 안됐으면 해지를 하겠는데 이미 한 8년 납입하다 보니까 그냥 유지하는 게 낫다는 말도 있어서 판단이 안 섭니다.

(그리고 전 제가 죽고 난 다음에 나오는 돈이 무슨 의미겠습니까)

제테크 or 보험 등 잘 아시는 분들의 좋은 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    3번의 해당내용에 대한 계획을 지지합니다. 해당시기의 연금보험의 최저보증이율이 높지 않은 시기이고,

    사실 앞으로 40년이 남은 상태에서 한달 월액을 조금 높이기 위해서 10년을 더 늦추는 것도 기가 막히지요.

    사실 연금액은 현재 납입하는 금액대비하여 먼 미래에 받는 액이 체감상 매우 낮을 것으로 기대되는 바

    가입의 권유도 잘 안하고 있는 상품이긴 합니다.

    차라리 좋은 금융상품을 찾아 직접 운용해보시는 것도 훨씬 좋은 경험이 되실 겁니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.01.08

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    만기기간 전까지 채우느라 고생했습니다. 70세연금이나 80세연금이나 거기서 거기입니다.

    만기 채우고 적립금은 계속 이자로 굴리세요 나중에 결혼자금이나 주택자금등 필요한시기가 올겁니다 그때 쓰세요.

    지금은 본인보장 부터 챙기면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보통의 연금보험은 가입기간 10년을 납입한 뒤에 45세부터 연금신청을 하게 되있습니다

    하지만 보험연금은 10년 납입한다고 해도 10년뒤 원금정도만 모이게 됩니다

    실제 45세 연금으로 전화해서 종신토록 연금을 받는 다고 하면

    적은 금액을 매달 받지만 100세까지 받는다고 할 시

    낸 돈 대비 많은 돈을 받게 됩니다

    하지만 70세 80세부터 연금이라니요?

    그렇다면 70세까지 생계를 유지할수 있다는 건가요

    대부분은 불가능합니다

    이번에도 저희회사에는 50대 60대들 인원감축시켰습니다...

    농협인거 같은데요

    앞으로 30년뒤에 얼마나 많은 은행과 보험사들이 남아있을지는 알 수 없습니다

    농협은 2012년에 만들어진 은행이고요

    은행원들도 감축하는 이유, 저축은행이 도산하는 이유 감안해야합니다

    우선 연금은 맞고요 20년뒤 원금에 2배정도 됩니다만(해지환급률)

    화폐가치가 반토막이 나기 때문에 큰 돈은 아닙니다

    또한 국민연금은 내기만 하고 못받을 확률이 높다고 보고요

    2014년 16만원시작했다면 잘 아시겠지만 그 당시의 16만원과 지금의 16만원의 가치는 다릅니다

    담배값도 2500->4500이고요 치킨도 13000->20000원이고요

    짜장면값도 3000->6000~8000원입니다

    그냥 원금모아간다고 생각하면 쭉 가시고요

    남성 평균수명이 78세인데 70세나 80세부터 받아봐야 얼마나 받을까요

    중간에 수익률 높을때 해약하고 갈아타는게 낫겠습니다