화학공학학문
탈퇴한 사용자

하수구 세정제는 어떤 과학적 성질을 이용한 것인가요?

안녕하세요.

'하수구 세정제'의 사용은 어떤 과학적 성질을 이용한 것인가요?

하수구 세정제로 일어나는 구체적인 화학 반응이 어떻게 되나요?

  • 아테나
    아테나23.06.01

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    강력한 산소 압력 원리를 이용한 것이 특징이다. 미세거품이 생성되면서 오염물에 붙어 퇴적물을 떨어뜨린다. 또한 거품 발생 시 생성된 산소 압력이 막힌 배수구를 뚫어주면서 냄새제거가 된다. 이러한 원리로 손이 닿지 않는 배수구 안까지 구석구석 세척 가능하다.

    안전한 산소계 거품으로 오염물은 물론 악취까지 제거 가능하여 주기적으로 사용 시 세면대 막힘 또는 싱크대 배수구 악취 등을 예방할 수 있다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하수구세정제안에는 차아염소산나트륨이나 수산화나트륨이 들어있어 살균 및 내부 단백질들을 녹여주게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하수구 세정제에는 계면활성제가 포함되어 있습니다. 계면활성제는 수직으로 분리되는 두 개의 다른 물질 사이의 계면 특성을 개선시키는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 성질은 하수구 세정제가 물과 오염물질 간의 계면에서 작용하여 오염물질을 물에 분산시키고, 물과 함께 오염물질을 효과적으로 제거하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지방을 분해하는 성분이 우리집 하수구를 막고 있는 기름 슬러지를 용해 시켜주어서 하수구가 뚫리는 원리 입니다.

    살균제 기능의 '차아염소산 나트륨', 용해제의 '수산화나트륨', 부식방지제에 해당하는 물질 로 구성되어 있습니다

  • 일부 하수구 세정제는 오염물질을 분해하거나 화학적인 반응을 일으켜 제거하는 성질을 가집니다. 예를 들어, 일부 세정제는 오염물질을 산화시켜 효과적으로 제거할 수 있습니다.