역사학문
상승기류
상승기류23.08.04

삼국시대로 돌아간다면 그시대 사람들과 현재 대화가 가능할까요

안녕하세요

지금의 내가 삼국시대로 돌아간다면 그사람들과 대화가 가능할까요...현재도 제주도 사투리나 강원도 사투리를 들어보면 무슨소리하는지 못말아듣는 경우가 있는데 삼국시대로 돌아간다면 삼국시대 말이 외국어로 들리겠죠

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    언어의 진화 속도는 엄청나게 빠릅니다. 오늘날 어린아이들이 하는 말을 어른들이 못 알아듣는 것이나, 천년 넘게 고립되어 진화되어 온 제주도 방언을 본토 사람들이 못 알아듣는 것 처럼 현대인이 삼국시대 선조들의 말을 못알아 듣는것은 당연한 귀결입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대에는 중국말과 비슷한 단어들이 너무 많았을 것으로 추정 됩니다. 조선 시대까지는 그래도 의사 소통이 되겠지만 삼국시대로 돌아 간다면 아마도 의사 소통에 많은 문제가 있을 것 으로 판단 됩니다. 그 당시의 언어는 지금은 거의 다 사라 졌다고 봐야 겠지요.