종합소득세세금·세무
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.26

자동차세는 경차면 저렴할까요?

제가 경차를 한대 사서 타고 다니는데요 그런데 자동차세를 얼마를 내는지 너무 궁금한데 보통 경차면 자동차세는 저렴한가요? 그래도 비쌀까요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 자동차세는 배기량과 승차 정원 등에 따라 부과하는데,

    배기량이 1,000cc 이하인 비영업용 경차는 cc당 80원을 적용해 연간 약 8만 원의 자동차세가 부과됩니다

    2. 경차 취등록세 감면 혜택은 2024년 12월 31일까지 적용됩니다.

    취등록세 감면 상한선은 75만 원이며, 개별소비세와 공채 매입비 면제 혜택도 유지됩니다.

    • 취등록세: 75만 원 이하인 경우 면제 (초과 시 75만 원 공제)

    • 개별소비세: 면제

    • 공채 매입비: 면제

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 등이 경차(배기량 1,000cc 이하 긍의 요건 충족)릉 취득한 이후 자동차

    보유시 매년 01월 01일 현재, 12월 01일 현재 자동차 소유자에게 자동차세를

    과세하게 됩니다.

    이 경우 자동차세는 자동차 배기량을 기준으로 과세되는 데, 자동차 배기량이

    낮을수록 자동차세 부과세액은 줄어즐게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    경차의 경우 보통 1000cc 미만으로 자동차세가 cc당 80원정도로 저렴하고

    통행료나 주차비에대해서도 할인을 받아서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    자동차세는 배기량에 따라 차등과세가 되며 관할 지방자치단체에 유선문의하면 가격을 안내받을 수 있습니다.