역사학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.24

케인즈가 말하는 유효 수요의 부족이란 무엇인가요?

안녕하세요

윤리공부를 하는 남자입니다.

공부 중에 궁금한 부분이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

케인즈는 경쟁에 내맡기면 최선의 사회가 도래할 것이라는 믿음은 지나친 낙관이다. 이것은 유효 수요의 부족으로 인한 경기 침체를 고려하지 않은 것이다라고 하였는데요,

여기서 유효 수요의 부족이란 무엇을 뜻하는지 궁금합니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    케인즈가 말한 유효수요부족에 대해 궁금하시군요

    간단하게 설명하면 유효수요부족이란 구매력이 뒷받침되는 수요가 부족하다는것을 뜻합니다 :)

    결국 유효수요부족으로 인하여 경기침체기에 임금의 하방경직성때문에 비자발적인 실업이 발생한다고 주장하였습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    케인즈의 유효수요는 구매력의 뒷받침이 되는 수요를 뜻하는 것으로 물품을 살 돈이 있어 물품을 구입 하려는 욕구 입니다.

    유효수요의 부족 - 경기 침체의 원인 유효수요의 함은 직접 구매로 이어질 수 있는 수요를 의미합니다.

    쉽게 말하면 욕구도 있고, 돈도 있는 수요를 말합니다.

    이런 유효수요의 있어서 구매가 이루어져 경기에 도움을 줍니다.

    결과적으로 소비자들에게 돈이 있어야 한다는 것입니다.