주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

케인즈 화폐수요 동기 궁금합니다.

케인즈 이론 관련하여 문의드립니다.

케인즈 화폐수요 동기에는 여러가지가 있는데 그 중, 예비적 동기와 거래적 동기의 정의가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    거래적 동기의 화폐수요는 가계와 기업은 일상적인 거래를 위하여 어느 정도의 화폐를 보유하고자 합니다. 이는 수입과 지출 사이에 시차가 존재하기 때문입니다. 일상적인 소비지출은 매일 이루어지기 때문에 평상시에 일정량의 화폐를 보유하고자 하게 됩니다. 이러한 거래적 동기의 화폐수요는 소득이 증가하여 거래규모가 커지게 되면 증가하게 되고, 소득이 감소하면 거래적 동기의 화폐수요도 감소하게 됩니다.

    예비적 동기의 화폐수요는 가계나 기업은 장래에 돌발적으로 일어날지 모르는 지출을 위하여 어느 정도의 화폐를 예비적으로 보유하고자 하게 된다는 것입니다. 가계의 경우 갑작스러운 질병으로 응급실을 찾게 될지도 모른다고 생각하게 되고, 이와 같은 비상사태를 대비하여 항상 일정량의 화폐를 예비적으로 보유하고자 합니다. 이러한 예비적 동기의 화폐수요도 거래적 동기의 화폐수요와 마찬가지로 소득이 증가할수록 더 많은 화폐수요가 나타나게 된다고 보고 있습니다. 소득이 적은 사람보다 소득이 많은 사람이 비상사태를 대비해 더 많은 현금을 비상금으로 갖고 있게 됩니다.