반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.08.07

강아지가 하얗게 토를 했는데 괜찮을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

집을 잠시 비운 사이에 강아지가 쇼핑백에 있던 쌀과자 한개를 어떻게 뜯어서 먹은 것 같습니다.

이후 또 제가 마시던 우유를 몰래 마시고는 구토를 했는데 괜찮을지 걱정이네요.

연달아 4차례 정도 구토한 후에 괜찮아보여서 저녁를주에 사료를 줬는데 먹고 더이상 구토는 하지 않는데 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 쌀과자 한 개 정도는 먹은 거 가지고는 괜찮은데 우유를 좀 많이 마신 것 같습니다 우유에 알레르기 반응이 나타낸 강아지도 있고 소화가 안 되는 경우가 대부분입니다 토를 하셨다니 차라리 다행입니다 토를 하지 않았다면 더 큰 문제로 발전될 가능성이 높습니다 앞으로는 이런 종류의 음식물을 먹지 못하도록 잘 관리해 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    연달아 4회 구토는 다소 위험할 수도 있습니다.

    강아지가 우유를 얼만큼 마셨는지 알 수 없기 때문에 강아지가

    호흡곤란, 무기력, 지속적인 구토, 복통, 발열 등을 보인다면 즉시 병원에 데려가보심이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    색은 먹은 거들의 색에 의해 결정되어 별 의미는 없으나

    유당불내증의 증상으로 생각되니 동물병원에 데려가서 이상 평가를 받아 보시는걸 추천합니다.

    https://diamed.tistory.com/751

    구토에 의한 십이지장 반응성 췌장염의 발생 가능성을 고려해야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    평상시에 먹지 않던 것을 엄청 먹은 경우 구토를 할 수도 있습니다. 강아지는 구토중추가 워낙 잘 발달되어 있는 동물이기에 이렇게 구토를 하는 것이 오히려 다행일 수 있습니다.

    다행이 밥을 먹고 구토를 하지 않은듯 하네요

    그후 추가적인 구토나 설사 혹은 기력부진이 있는 경우 병원에 가셔서 검사를 해보시고 그에 맞는 치료를 하시는 것을 권장드립니다.