미술학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.10.05

유럽 여러 나라의 국기에는 삼색이 특히 많이 쓰이는데 이유가 궁금합니다.

유럽의 여러 나라의 국기를 보면 비슷한 모양에 비슷한 색깔로 이루어져 있습니다. 특히나 빨강 파랑 하얀색들로.

이렇게 국기에 사용되는 색과 모양이 비슷한 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유럽국기 의 삼색은 절대왕정을 무너뜨리고 시민주권 국가를 건설한 시민혁명의 상징입니다.

    유럽은 일찍이 산업혁명이 발생했기 때문이죠

    프랑스 혁명이후에 여러나라에서 그 정신을 배우기 위해 비슷한 삼색을 많이 썼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.유럽의 국가가 자신의 나라 국기에 삼색을 쓰는 이유는 특별한것은 없는것 같아요 한가지나 두가지는 너무 적고 네가지나 다섯가지는 외우기도 쉽지 않아서 간단하게 삼색을 사용하는것이라 생각합니다