음악학문
총명한푸들195
총명한푸들19523.04.25

유럽의 국기들은 색깔이 거의 비슷한던데 의미가 있나요?

유럽의 국기들을 보면 색깔들이 거의 비슷비슷 하더라구요 프랑스나 러시아 등등 새깔이 하양 파랑 빨강 등 혹시 이유가 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    그럼 말씀하신 삼색기기준으로 설명드리겠습니다.

    삼색기는 대부분의 유럽 국가들이 선택한 국기이며 가로 삼색기 , 세로 삼색기로 구분되고 있습니다.

    애초 삼색기를 최초 사용한 국가는 네델란드였고 오래 전 에스파냐에게 통치당하던 네델란드는 독립전쟁을 일으켜 17개 지방이 통합하며 네델란드가 형성되었습니다.

    당시 네델란드는 주황색-하얀색-파란색을 사용했었으며 네델란드 공화국이 탄생하면서 지금의 네델란드 국기가 완성되었다고 해요

    이런 네델란드의 혁명으로 다른 주변 국가들도 점점 영향을 받게 됩니다.

    그 중 프랑스 역시 혁명을 일으키고 나서 세로 삼색기로 국기를 만들었고 그 영향을 받은 국가는 아일랜드와 이탈리아였습니다.

    러시아의 국기도 네델란드의 영향을 받아 세로 삼색기가 되었고 러시아를 본 불가리아 , 크로아티아 , 세르비아도 영향을 받아 세로 삼색기에 문양을 넣는 모습을 보여주었습니다.

    국기가 비슷한 독일과 벨기에서 벨기에의 국기는 독일에서 파생되었고 각 국기들은 네델란드를 시작으로 파생되어 가로 , 세로에서 색상만 변경되기 시작