우람한슴새216
우람한슴새21623.09.16

유럽의 물은 왜 석회수가 많은 건가요?

유럽여행을 가면 항상 물이 우리나라 처럼 깨끗하지 않다는 건데요.

바로 석회질이 많다는 점이다. 그렇다면 왜 유럽의 국가들의 물은 석회수가 많은 건지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    유럽의 많은 지역에서는 물이 지방에 많은 석회질을 함유하고 있습니다.

    이는 지방의 지질층이 석회암으로 구성되어 있기 때문입니다.

    석회암은 칼슘과 탄산염으로 이루어져 있으며, 지하수나 강물이 이 석회암을 통과하면서 석회질을 용해시킵니다.

    이렇게 석회질이 함유된 물을 석회수 또는 경수라고 합니다.

    유럽의 지역들 중에서는 특히 프랑스, 영국, 독일과 같은 지역에서 석회질이 풍부한 물이 자주 나타납니다.

    이 지역들은 지질층이 석회암으로 이루어져 있고, 강물과 지하수가 이 석회암을 통과하면서 다량의 석회질을 용해시키기 때문입니다.

    석회암에서 용해된 석회질은 물에 존재하는 이산화탄소와 반응하여 탄산칼슘이 생성됩니다.

    이 탄산칼슘은 물에 용해되어 칼슘이온과 탄산이온으로 분리되어 있습니다.

    이러한 석회질은 물에 맑은 색이 아닌 탁한 흰색을 띄게 만들어 물의 농도가 높아 보일 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 우리나라는 암반이 화강암이지만 유럽은 우리나라와 달리 암반이 석회질로 되어있어서 석회가 많이 나옵니다.