땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.03

왜 유럽의 물에는 석회가루가 많을까요?

유럽여행을 가서 깜짝 놀랐던것이 물을 끓이면 석회가루가 많이 나오더라구요. 우리나라에는 없는현상이 왜 여기는 발생하는걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유럽의 지반특성이 석회암이 많아서이죠.

    우리나라의 경우는 석회암지형이 거의 드물고 대부분 화강암 지형입니다.

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    유럽쪽 토양속에는 석회가 많이 자리잡고 있어서

    정수가 안된 물은 식수로 사용하지 못한다고해요.

    우리나라에도 간혹 수돗물에 걸러지지 않은 석회가

    포함되어 있는 지역이 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 관대한재칼263입니다.

    유럽 물에 석회가루가 있는 이유는 그 지역의 지질이 석회암으로 이루어져 있기 때문입니다.

    석회암은 석회석과 석고로 이루어진 암석으로, 석회석은 탄산칼슘으로 이루어져 있고, 석고는 황산칼슘으로 이루어져 있습니다.

    석회암이 풍부한 지역의 물은 석회암에 녹아 있는 석회석과 석고가 녹아들어 있습니다.

    물을 끓이면 석회석과 석고가 침전되어 하얀 가루가 됩니다.

    한국과는 그 지역적 특성을 달라서 석회성가루가 나온것입니다^^ 좋은답변이 되었길바랍니다