향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.03

한문 암기는 어떤 방법이 가장 좋은 건가요?

제가 한문으로 배우고 있는데 영어 단어보다 더 심하게 암기가 안 되는데요 여러 가지 방법을 사용해도 안 되는데 어떤 방법이 가장 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    가장 좋은 방법은 개인의 학습 스타일과 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    1. 부수별 암기 : 한자는 부수와 구성요소로 이루어져 있습니다. 부수를 먼저 익히고 부수를 기반으로 한자를 암기하면 효과적입니다.

    예를 들어 木 부수는 나무와 관련된 한자에 많이 사용됩니다. 따라서 木 부수를 익히면 나무, 야자수, 숲 등 나무와 관련된 한자를 암기하는데 도움이 됩니다.

    2. 음운별 암기 : 한자는 한자음과 한자훈으로 구성되어 있습니다. 한자음은 한국어 발음에 가까운 소리를 나타내며, 한자훈은 중국어 발음에 가까운 소리를 나타냅니다.

    한자음이나 한자훈을 이용하여 한자를 암기하며 발음과 함께 한자를 기억하는데 도움이 됩니다.

    3. 뜻풀이 암기 : 한자의 뜻을 이해하고 암기하면 한자를 기억하는데 도움이 됩니다. 한자의 뜻을 풀이하는 방법으로는 한자자원, 사전, 인터넷 등을 활용할 수 있습니다.

    4. 예문 암기 : 한자를 예문 속에서 암기하면 한자의 뜻과 용법을 함께 이해할 수 있습니다. 예문을 암기할 때는 단순히 읽는 것이 아니라 소리 내어 읽고 따라 쓰는 것이 효과적입니다.

    예를 들어 학교라는 한자를 암기할 때 '나는 학교에 간다'라는 예문을 함께 암기하면 한자의 뜻과 용법을 기억하는데 도움이 됩니다.