약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

편의점에서 파는 판피린 같은 감기약 같은 것도 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주말 같은날에 병원시간 아니면 감기기운 있으면 판피린 같은 것을 먹습니다.

감기 초기에는 조금 효과도 있는 것 같은데

병원감기처방약과 비교하면 어느정도 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.04.25

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    판피린이나 물약으로 된 감기약은 감기초기에 드셔도 괜찬습니다,

    카페인이 함유되어서 드시면 효과가 빨리 나타나는 느낌이 들수있습니다,

    하지만 계속 복용하시다보면 중독성이 생길수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편의점에서 파는 판피린도 감기에 효과가 있긴한데 성분이 약해서 좋은 약은 아니에요.

    주말이라도 열려있는 약국에서 약을 사서 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요.

    약국과 편의점에서 파는 약은 차이가 있습니다. 편의점에서는 판피린티정으로 정제이고 기침에 효능이 없습니다. 해열진통작용과 콧물 흐르는 것을 줄여줄 수 있습니다. 약국에서는 내복액으로 되어 있으며 해열진통작용과 함께 콧물, 기침 등을 완화시켜줄 수 있습니다. 말씀하신 병원 진료 후에 받는 처방약 같은 경우 진료시에 말씀하시는 증상에 따라 약을 추가 처방하여 받을 수 있습니다. 노란 콧물, 가래 등이 보여 항생제가 필요할 경우 같이 처방 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 판피린알약도 해열진통제와 콧물약이 포함되어 있습니다. 다만 일반적으로 약국에서 판매하는 감기약이나 처방약보다는 함량이 조금 적은 편이므로 이를 고려하여 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 판피린은 약국에서 판매하는 약보다 효과가 약하긴하나 감기에 효과가 있긴합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 판피린과 같은 종합감기약은

    안전상비의약품으로 일반의약품에 속합니다.

    따라서 의약품이기에 효과가 있습니다.

    다만 현재 증상이 종합감기약을 복용해야하는지 체크하기 어려우시다면

    병원 진료 혹은 약국에서 상담후 약을 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합감기약인데 함량이 그렇게 높지가 않습니다. 한알에 모든 성분이 다 포함되니까요. 증상이 심할 때는 다른 약을 추가로 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김은영 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 판피린티는

    약국에서 파는 판피린큐와 비교해서

    코막힘과 기침 가래를 잡아주는 성분이 빠져 있지만

    용량은 더 적지만, 콧물에 효과가 있는 성분이 있고, 몸살과 해열에 효과가 있는 타이레놀 성분이 들어 있어서

    기침 가래에는 효과를 볼 수 없지만 콧물 몸살 해열 증상에는 효과를 볼 수 있습니다.