약 복용약·영양제
그윽한고래36
그윽한고래3623.04.12

감기에 복용하는 판콜에이와 판콜에스의 성분차이가 있나요?

나이
성별
남성

감기걸렸을때 편의점에서 파는 판콜에이와 약국에서 파는 판콜에스가 성분이 다른가요?

모두 판콜이니까 가까운 편의점에서 판콜에이를 구입했는데 이전에 주로 약국에서 구입후 복용했던 판콜에스에 비해 감기에 효능이 떨어지는것 같네요 어떤성분의 차이가 있는지요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판콜에이와 판콜에스에는 성분이 차이가 있습니다.

    판콜에스에는 아세트아미노펜 / 구아이페네신 / 카페인 무수물 / 클로르페니라민 / DL-메틸에페드린이 포함되어 있고

    판콜에이에는 아세트아미노펜 / 구아이페네신 / 카페인 무수물 / 클로르페니라민 / 펜톡시베린시트르산 / 페닐레프린을 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판콜에이는 안전상비약이라 효과가 약할수밖에 없어요.

    약국에서만 파는 판콜에스로 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    판피린 에스에 에페드린 성분이 더 들어 있네요 구아이페네신도 좀 더 들어 있고요

    ------------------------------------------------------

    에이 성분

    Acetaminophen 아세트아미노펜 300mg/30mL
    Caffeine Anhydrous 카페인무수물 30mg/30mL
    Chlorpheniramine Maleate 클로르페니라민말레산염 2.5mg/30mL
    Guaifenesin 구아이페네신 80mg/30mL
    Phenylephrine Hydrochloride 페닐레프린염산염 10mg/30mL
    Pentoxyverine Citrate 펜톡시베린시트르산염 15mg/30mL

    에스 성분

    Acetaminophen 아세트아미노펜 300mg
    Caffeine Anhydrous 카페인무수물 30mg
    Chlorpheniramine Maleate 클로르페니라민말레산염 2.5mg
    DL-Methylephedrine Hydrochloride DL-메틸에페드린염산염 17.5mg
    Guaifenesin 구아이페네신 83.3mg

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점용 판콜에이는 약국용 일반의약품 판콜에스보다 성분이 적고 함량도 낮아서 효과가 떨어질 수 밖에 없습니다.

    증상에 맞게 약을 복용해야하고 한번 복용할때 제대로 복용해야하므로 약국에서 약사님께 구입하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.