이비인후과의료상담
고독한벌잡이108
고독한벌잡이10824.01.22

귀지를 파내야 할지 그냥 둬야할지 어떻게 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
습진, 코막힘

저는 귀지가 많은편이고, 기름기가 많아요. 오래도록 그냥두면 꽤 양이 많아져요. 귀지는 습도조절 등 역할이 있어서 파내지 않아도 된다는데, 그래도 나중에 귀를 막거나 다른 문제가 없을까요?

면봉을 쓰면 귀지가 속으로 들어가 염증도 일으킬 수 있다고 해서 다른 도구로 가끔씩 파내고 있어요.

  • 안녕하세요.

    습관적으로 파는 것은 좋은 것은 아니지만 한달에 한번 정도 귀지를 제거하는 것은 나쁜 것은 아닙니다. 특히 면봉은 부드럽고 때문에 의료용으로도 사용하기도 하여서 문제가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    귀지를 제거하지 않아도 스스로 떨어져 나옵니다. 만일 제거가 필요하다면 이비인후과 진료를 받아 제거하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과도하게 자극하는 정도가 아니라면 가끔 귀지를 제거하는 행위가 문제되지는 않는 편이고, 귀지를 제거하지 않는다고 해서 발생할만한 문제도 딱히 없다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.