치과건강상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18724.04.14
신경치료한 크라운을 손으로건드리면은 내부에 크랙이갈수도있나요?

이게 현재 지르코니아 크라운이기는한데 큰어금니입니다 근데 신경치료한 크라운치아를 손으로 건드리거나 씹는면쪽을 눌러보는행동을해서 내부에서 크랙이 갈가능성이있나요?

치과에서는 손으로 건드린다고 내부에서크랙갈가능성은거의없다는데 그렇게치면 음식씹을떄 압력이 더 크다고하는지라 손으로 건드린다고 좋은거는없지만 내부크랙가능성까지는높지않다는데 걱정이네요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    손으로 건드린다고 치아에 금이가거나 하진 않지만, 손으로 미는힘 즉, 치아를 옆에서 미는힘은 치아를 예민하게 할수 있으니 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료한 크라운을 손으로 건드린다고해서 내부에 크랙이 갈가능성은 거의 낮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료한 치아를 계속 자극을 주는 것은 회복을 더디게 하고 염증을 일으킬 수도 있습니다.

    내부크랙 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가능성은 높진 않습니다만 치아에 일부러 자극을 주는 것은 피할 수 있다면 피하는 것이 물론 좋습니다