예금·적금경제
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.24

흑해곡물수출협정이 무엇인가요?

최근 뉴스에 흑해곡물 수출협정을 더이상 연장하지 않겠다고 러시아가 발표했다는데 그 협정이 무엇인가요? 그렇게 되면 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    흑해곡물협정에 대해서 물어보셨네요!

    우크라이나와 러시아가 전쟁이 진행중이어도 우크라이나가 곡물을 수출할 수 있게 합의한 내용을 골자로합니다.

    우크라이나는 세계4위 곡창지대이기때문에 우크라이나가 수출에 차질이 생기면 수입을 받는 나라들도 큰 피해를 보게됩니다.

    이처럼 흑해곡물협정을 지키는건 중요한 문제입니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    흑해 곡물 협정은 우크라이나와 러시아가 전쟁 중에도 곡물과 비료 등을 수출할 수 있도록 한 장치입니다

    곡물가격이 뛸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    흑해곡물수출협정이란 러시아-우크라이나 전쟁에 따라 중단된 우크라이나의 곡물 수출 재개를 위해 2022년 7월, 4개월(120일) 기한으로 체결된 협정이다. 당시 러시아와 우크라이나는 유엔과 튀르키예의 중재 하에 흑해 항로를 통한 양국 곡물 및 비료를 안전하게 수출할 수 있도록 한다는 내용을 담은 4자 흑해 곡물수출 협정을 맺은 바 있고 우크라이나가 전세계에서 농산물에 대한 주요수출국이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁으로 중단된 우크라이나의 곡물 수출을 다시 하기 위해 지난 2022년 7월에 4개월의 기한으로 유엔과 튀르키예의 중재로 러-우간에 체결된 협정입니다. 당시는 곡물가격 안정을 위해 체결됐지만 지금은 러시아의 협정 파기로 장기적으로 곡물가격의 상승에 영향을 줄 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    흑해곡물협정은 우크라이나와 러시아는 지난해 7월 22일 유엔과 튀르키예의 중재로 흑해에서 곡물 수출선의 안전을 보장하고, 이를 위해 이스탄불에 JCC를 설치하는 내용의 협정입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    흑해에서 활동하는 곡물 수출선의 안정을 보장하기 위한 협정입니다.

    이것이 연장되지 않음에 따라 러시아는 흑해에서 활동하는 우크라이나 곡물 수출선을 타격할 수 있고

    우크라이나이도 마찬가지로 타격할 수 있음에 따라

    곡물 시장의 변동성이 커질 것으로 보입니다.