역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.06

우리나라가 배달문화가 발달한 이유가 무엇인가요?

우리나라는 유독 배달 문화가 잘 발달되어 코로나 사태에도 자택에서 음식을 즐겨먹었는데요

이러한 배달 문화는 우리나라에서 유독 발달되었다고 알고있습니다.

그 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 배달 문화가 발달한 이유를 몇 가지로 추려보겠습니다.

    우선 좁은 국토와 높은 인구밀도를 들 수 있습니다. 다가구 주택이나 아파트가 밀집되어있고, 대부분은 그러한 지역에 음식점 등의 상가가 밀집되어있습니다. 사무실도 마찬가지로 밀집되어있죠. 그러다 보면 가게에 받을 수 있는 고객의 수는 시간과 공간의 제약을 받게 되고 이에 더 많은 고객에 편의를 제공하기 위해서 배달이라는 것이 생겨나고 확산되게 되었습니다.

    두번째로 한국의 문화적 특성입니다. 한국은 아주 이른 시간에 출근하고, 늦게까지 일하여 일과 생활이 매우 피로한 사회입니다. 이에 과거처럼 집에서만 음식을 해먹을 시간과 역량이 부족하게 되었습니다. 그래서 이를 커버하기 위한 서비스로 배달이 각광을 받았던 것입니다. 그리고 추가적으로 한국은 빠른 변화와 속도에 대한 갈망이 있는 문화가 있습니다. 그러므로 어느 공간에서나 어느 시간대에서나 빠르고 신선한 음식을 제공받기 위해서는 직접 식당을 방문하는 것보다는 주문하여 배달을 받는 것이 더 좋은 서비스였기에 많은 사람들이 이용하게 된 것입니다.

    그리고 마지막으로 그 배달문화가 급성장하게 된 이유는 IT기술의 발달입니다. 스마트폰 보급률이 95%가 넘는 상황이고 배달앱 등이 발달하게 되면서 더욱 편리하게 주문을 할 수 있게 되었습니다. 과거 전화로만 배달주문을 하던 것이 대면하지 않고 앱으로 손쉽게 할 수 있게 되면서 더욱 확산되었습니다. 그리고 배달하는 쪽에서도 네비게이션 시스템이 발달하면서 과거보다 더 빨리 정확한 지역으로 배달할 수 있게 되어 시간이 더 절약되었습니다.

    이처럼 여러가지 복합적인 사유로 인해 다양한 음식을 빠른 시간에 제공할 수 있는 배달문화가 극도로 발달한 것이라고 볼 수 있습니다.