종합소득세세금·세무
완강한미어캣213
완강한미어캣21320.08.30
건보료는 연봉에따라 다른건가요?...

건보료는 년봉에따라 다른가요?

왜다르게 . 책정되는지요.

건보료는 어디에쓰여지나요?

매년 오르던데 왜오르나요?

건보료는 연체하면 어떻게 되나요?

카드로 낼수 있나요?

할인ㅇ도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험 직장가입자의 보험료는 보수월액에 보험료율(2019년 6.46%)을 곱하여 산정하고,

    가입자와 사용자가 각각 50%씩 부담합니다.

    직장가입자는 월급에서 보험료를 원천징수하여,

    사업장(회사)이 전체 근로자 및 사용자의 보험료를 공단에 납부합니다.

    따라서 급여에서 공제되는 건강보험료는 보수월액의 3.23% 입니다.

    ※ 월보험료 ÷ 3.23% = 월보수월액

    출처 : 국민건강보험공단

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    건강보험료는 일반적으로 우리가 병원등을 갈때 일부가 건강보험료에서 지원을 받는 것입니다.

    건강보험료는 직장가입자의 경우 급여에 따른 요율에 따라서 책정됩니다.

    연체하면 제제가 가해질수 있으며 카드납부도 가능할것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사업장가입자의 경우 소득에 따라 달라집니다.

    지역가입자는 재산에도 영향을 받습니다.

    2. 건보료는 사회보험의 성격으로서, 부담할 능력에 따라 징수하는 것을 원칙으로 하기 때문입니다.

    3. 재정문제 때문입니다.

    4. 연체이자율이 붙으며, 체납자의 재산 등에 압류가 들어갈 수 있습니다.

    5. 가능합니다.

    6. 감면요건을 충족하는 경우 가능합니다.

    정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험료는 거주자들의 소득에 비례하여 납부하는, 건강보험을 위한 보험료입니다. 이런 보험료들은 국민들의 의료비 부담을 줄여주는 역할을 하며, 매년 국가가 설정하는 요율에 따라 변동가능합니다. 연체 시 가산금이 함께 붙으며, 납부방법은 다양합니다. 자세한 부분은 아래 사이트를 참고하시면 되겠습니다.

    https://namu.wiki/w/%EA%B5%AD%EB%AF%BC%EA%B1%B4%EA%B0%95%EB%B3%B4%ED%97%98

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험 지역가입자의 보험료는

    월별 주민등록세대 단위로 소득, 재산(건물,토지,전월세), 자동차를 참작하여 산정한

    보험료부과점수에 보험료 부과점수당 금액을 곱하여 얻은 금액을

    지역가입자가 속한 세대의 지역가입자 전원이 연대하여 부담하도록 하고 있습니다.

    주택을 보유하지 않으면 주소지 전월세계약금액을 반영하는데 임대차계약서에서

    확인된 금액을 신고하지 않으면 공단에서 조사한 표준금액을 우선 적용하고

    나중에 계약내용 등이 확인되면 소급하여 조정해 드리고 있습니다.

    이는 전월세금을 신고하는 경우가 많지 않아 가입자간 형평성을 위한 부득이한 조치이오니

    양해하여 주시기 바랍니다. 표준 조사금액과 실제 전월세금액이 차이가 있다면 ​

    가까운 국민건강보험공단 지사에 전월세계약서를 제출하여 건강보험료 조정을 신청하시길 바랍니다.

    ​○ 건강 보험료 모의계산

    http://minwon.nhis.or.kr/menu/retriveMenuSet.xx?menuId=MENU_WBMAB08

    위 답변은 답변 당시의 상황에 따른 것으로 법령 개정, 개인의 구체적인

    사실에 따라 달라질 수 있습니다. 자세한 상담은 국민건강보험공단 사이버민원센터

    (http://minwon.nhis.or.kr) → 상담문의 → 개인별 맞춤 상담을 이용하시거나,

    가까운 국민건강보험공단 지사 또는 고객센터(☏1577-1000)에서 가능합니다. 감사합니다.

    건강보험료는 카드등으로 자동이체 가능하며 자동이체 신청시 할인도 가능합니다.