종합소득세세금·세무
공정한반딧불81
공정한반딧불8124.03.18

월급 또는 연봉이 얼마부터 건강보험료 부과 되나요?

안녕하세요.

월급 또는 연봉이 얼마부터 건강보험료 부과 되나요?

바꿔서 말하면 정규직 급여로 얼마 이하면 건강보험료를 안 내나요?

궁금해요.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    얼마를 버시든 상관없이 4대보험 가입이 되는 근로자라면 4대보험료는 내게 된다고 보시면 됩니다.

    주 15시만 미만으로 일하는 초단기근로자가 아닌 이상은 건강보험료 등 낸다고 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    월급이 대략 28만원 이하라면 건강보험료 하한에 해당하여 부과되지 않지만, 일반적인 직장인이라면 현실적으로는 불가능하다고 보시면 됩니다.