치과의료상담
탈퇴한 사용자

3차원 ct찍으면 금이 확실히 잘 보이나요?

3차원 ct 찍으면 금을 확실히 잘 볼 수 있나요? 염증이 있는지도 확인할 수 있나요?

인레이후 씹을 때 시릿하고 특정부분을 만져보았을 때 시릿해서 너무 걱정이 되네요.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.08.21

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3t CT 찍어도 치아에 금이 간 것은 찾아내기 어렵습니다. 염증도 사이즈나 범위가 크면 찾아낼 수 있습니다.

    인레이 주변은 겹쳐 ct 에서 잘 안보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3차원 CT를 찍는다고 무조건 볼 수 있지는 않습니다. 금이 아주 미세하면 안나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    CT를 찍으면 파노라마나 스탠다드 엑스레이 보다는 금이간걸 더 정확히 볼수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    금이 크게 가지 않는이상은 CT로 금이 확인되는경우는 적습니다.

    CT로 주변조직의 염증소견을 보고 금이 갔을 가능성을 유추할수 있습니다.