반려동물 건강반려동물
삐리삐리뽀뽀
삐리삐리뽀뽀23.01.14

고양이 복막염인 것 같은게요. 어떻게 해야하나요?

나이
11년 3개월
성별
수컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이가 복막염 걸린 것 같아요. 아무 것도 먹질 않네요. 어떻게 해야 하나요? 유튜브 찾아보니 치사율 90프로라는 이야기가 있는데 어쩧게 해야할지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어린 연령의 경우 코로나바이러스 감염으로 인해 복막염이 생기고 그에 따라 복수도 생길 수 있습니다.

    할 수 있는 것은 대증치료로 2차 감염을 막기 위해 항생제 쓰고 진통제쓰고 너무 좋지않다 싶으면 골수를 자극시켸 백혈구 만들어내는 인자를 쓰는 방법도 있습니다.

    그치만 치료를 해도 예후가 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    복막염이라면 치료하지 않으면 100프로 사망합니다.

    진단 후 치료하시는걸 추천합니다.

    다만 11년 3개월령이면 복막염 이외 다른 질환일 가능성이 훨씬 높고 질환에 따라 치료시기가 늦어지면 늦어딜 수록 사망률이 높아지니 우선 정확한 진단을 받으시기 바랍니다.