약 복용약·영양제
공손한거북이
공손한거북이22.04.15

산삼은 몸 어디에 좋은건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

산삼은 예로부터 아주 귀하고 값진 약재로 알고 있습니다.

얼마나 오래되었는지에 따라 가격이 기하급수적으로 올라가는걸로 알고 있는데

산삼의 약효가 그만큼 가치가 있는건가요?

산삼이 그렇게 명약이라는데 우리몸 어디에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    산삼에는 여러가지 성분이 복합되어 있으며 면역과 연관된 성분이 많습니다. 대부분 산삼이나 삼 종류에서 약에 쓰이는 성분들이 상당히 많습니다. 다만 이는 약재라기보다는 식용으로 많이 사용하고 있고 한방에서는 그 가치가 높지만 실제 치료에 쓰이기에는 무리가 있습니다. 일부 사람들은 산삼에 들어 있는 여러가지 성분들에 의해 간독성이나 심한 신장 질환이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다양한 사포닌 함유되어 있어 새로운 생리활성 성분 생성하여 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장에 도움, 항산화 작용을 하는 한약재입니다.

    하지만 간기능이 저하된 분의 경우 대사과정에서 간에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요하므로 반드시 전문가와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 지금까지 비공식적(일부 공식적)으로 알려진 산삼의 효과는 다음과 같습니다.

    • 원기 회복/ 당뇨병 치료 / 항암 작용 / 노화 예방 / 성기능 활성화 촉진 / 발기부전 치료[32] / 혈압 정상화 / 치매 초기증세 예방 / 비염 치료 / 중추신경계 흥분 및 진정 효과 / 뇌기능 증진 / 면역 기능 조절 / 간 기능 증강 / 심혈관 장애 및 동맥 경화 치료 / 갱년기 장애 치료 / 골다공증 예방 / 위궤양 및 염증 치료 / 마약 중독 증세 치료 / 신장 기능 장애 치료 / 항산화 활성작용 / 방사선 장애 방어효과

    2 산삼을 섭취하면 사람에 따라 차이가 나기는 하나 대표적인 부작용은 다음과 같습니다.

    • 고열 증세 / 가슴이 답답해짐 / 구토 / 어지러움증 / 코피를 흘림 / 두통이 옴 / 설사가 계속 남

    다음과 같은 경우 복용을 금지해야 한다.

    • 급성 신장염, 급성 간염 환자에게 부작용 / 임산부 및 산모 섭취시 위험할 수 있음

    3 산삼은 따는 시기에 따라 그 효과가 다른데, 늦게 채집한 가을삼을 황절(黃節)이라고 하여 최고로 친다. 봄삼의 경우 줄기와 잎이 연한 시기이므로 뿌리와 함께 지상부를 달여 먹거나 따로 지상부만 나물로 먹고. 여름삼은 일단 캔 뒤 뿌리만 물이끼로 싸서 촉촉하게 유지시키고, 지상부 부분이 마르면 뿌리만 먹습니다. 가을삼은 지상부가 말라 죽고 영양분이 뿌리에 다 모여 있어 약효가 가장 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 산삼이나 인삼/홍삼에는 진세노사이드라는 성분이 있습니다. 이 성분은 우리 몸에 다량 존재할 때 혈행개선/피로회복/에너지활성 등에 도움이 될 수 있는 자양강장 성분이라고 보시면 됩니다.

    2. 일반적으로 산삼이 이 진세노사이드 성분이 많이 함유되어있어서 효과가 더 좋을 순 있는데, 개인적으로 그렇게 추천드리진 않습니다. 가격생각하면 홍삼먹는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    산삼의 경우 약리 작용이 굉장히 다양하며, 항암, 항염 등의 작용을 나타낼 수 있습니다. 다만 정제되지 않은 제품의 경우 권장하지 않으며, 열 체질의 환자의 경우 부작용을 나타낼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공급대비 수요가 높기 때문에 값진 약재라고 생각할 수 있습니다.

    효능 으로는 원기 회복 / 면역기능 강화 및 항암작용 / 간기능강화 / 심혈관질환 및 당뇨에 도움 등이 있습니다.