기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.23

20대에 연봉 얼마 정도면 많은 편인가요?

20대에 평균으로 어느정도 연봉이면 많이 받는 편이라고 말하는지 궁금해서 질문드립니다.

약 3~4천 정도면 많이 괜찮은 편인가요?

  • 안녕하세요. 보람차게보내는나무늘보88입니다.

    20대에 3000에서 4000이면 아주 훌륭해 보입니다.

    실상 30대 40대에도 저거 못버는분이 많아요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    20대 3~4천이면 충분히 많아 보입니다

    그런데 지금연봉보다 나중에 더 늘수 있는게 더 중요합니다

    지금 연봉이 3~4천이라도 30대 40대에도 별차이 없다면 안좋겠죠..

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    20대에 3~4천이면 많다고 생각합니다.

    물론 직종마다 차이는 있겠지만 그정도면 여유있겠네요

    잘버는만큼 저축하고 잘모으시면 얼마안가 집도 금방 마련하실듯해요

  • 안녕하세요. 자비로운코브라25입니다.

    20대에 연봉이 3,000-4,000만원이면 적은 편은 아니라고 생각합니다. 30,40대에도 저 연봉을 못 받는 사람들도 많아요.

    연봉이 많다고 하여 씀씀이가 크지 않게 잘 관리해서 잘 모으시길 바랍니다.

    많이 버는 것도 좋지만 잘 모으는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    평균이라고 생각합니다 ~

    통계를 찾아보니 평균 3500 정도라고 하네요

    4000이면 많이 받는 거라고 봅니다

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 연봉 3800정도면 적당한것 같습니다. 요즘 물가 생각해서 20대 4500만원정도면 많이 받는것 같네요 개인적인 생각입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    저는 20대 후반인데요. 제 연봉이 2500정도 되는데 3~4천이면 많은 것 같아요. 부럽습니다.