치아 관리의료상담
놀라운낙지113
놀라운낙지11322.06.29

치아에 하얗게 선이 있는데 뭔가요?!

치아를 보면 하얗게 금간것처럼 가로로 줄이 있습니다

치아 하나만 그런게 아니라 거의 전체적으로 그런데 왜 이런건가요? 치아가 부식될려고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    글로만으로는 정확하게 상태 파악이 안되지만 일반적으로 치아에 가로로 가는 줄이 있는 것은

    정상적으로 치아 발육 과정에 따라 생긴 홈입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 치과 방문을 해보아야하지만 전반적으로 치아에 하얀선이 생긴다면 유전적인 질환 여부 및 약물 복용 등을 판단해보아야 합니다. 부식이라면 일부 치아에 국한되어 나타나야 하나 전체 치아에서 나타난다는 것은 치아 발육 과정에서 나타났을 수 있으며 일부 약을 복용하면서 착색 등이 발생하여 나타날 수도 있습니다. 치과를 방문하여 정확한 진단이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아무래도 치아를 오래 사용하거나 평상시에 딱딱한 음식등을 좋아 하거나 교합이 좋지 않은경우 치아에 실금들이 갈수 있습니다. 증상이 없다면 크게 신경쓰지 않아도 되지만 치아가 깨지지 않게 조심은 하셔야됩니다. 금이 간게 아니라면 하얀색은 작성자님께서 말씀하신것처럼 탄산이나 산성음식을 많이 드시는경우에 나타날수 있으니 음식을 주의하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    craze line이라고 해서 마모가 되거나 나이가 들면서 생기는 선입니다.

    큰 문제는 없으나

    지속적으로 자극이 발생하면 crack line이 생겨 통증이나 다른 증상을 동반할 수 있습니다.

    주기적인 체크를 받으시면서 지켜보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    경우에 따라서 치아에 흰색을 띠는 부위가 있을수 있습니다. 이것은 치아가 발생하면서 생기기도 하고 초기 충치일경우에 하얗게 보이는 경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.