치과의료상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.02

치아와 잇몸이 닿은 부분이 색이 조금 다른데 문제가 있는건가요?

치아와 잇몸이 닿은 부분이 위쪽의 치아의 색과는 조금 다릅니다

잇몸쪽에 있는 치아들이 조금 어둡다고 해야하나요?

그런 상태인데 이건 치아 건강이 많이 안좋다는 건가요?

아니면 원래 치아의 전체적인 색이 다른 것이 정상인가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 자세히 보면 치아가 그라데이션된 것 처럼 잇몸쪽으로 갈 수록 누렇습니다.

    그 이유는 치아를 구성하는것 중의 하나인 상아질이 누런색이고 치아머리쪽만 하얀 법랑질이 상아질을 모자씌우듯 감싸고 있기 때문입니다. 치아허리부분(=잇몸쪽)으로 갈수록 법랑질이 얇아져서 상아질이 더 잘 비쳐보이기 때문에 더 누래보입니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증이 생기면 파인부분에 충치가 생길수도 잇고 착색이되서 치아색이 다르게 보일수 잇습니다. 정확한건 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 말씀하신 부위는 뿌리일 것으로 보입니다. 치아 뿌리는 치아 머리 부분에 해당 하는 것보다 노란 색으로 보여집니다. 이는 잇몸 질환으로 인하여 잇몸이 내려간 경우에 노출되어 보이는 것입니다. 직접적으로 색이 노란 것은 정상이나 잇몸이 내려갔다는 것은 원인이 있으므로 이에 대한 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 바깥쪽의 법랑질이 마모되어 얇아지는 경우 투명하게 보일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래 색이 다르지는 않습니다. 잇몸에 착색이나 충치가 있거나 치경부마모증으로 노랗게 보이는 것일수도 있습니다. 사진을 올려주시면 조금 더 도움을 드릴 수 있을 것 같습니다