신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

종합적으로 진단할수 있는 어떤 검사가 있나요?

안녕하세요 현재 성인adhd로 치료를 받고 있습니다
ADHD를 어렸을때 발견하지 못하고 친구관계나
여러 생활에 문제가 많았고 그로인해 사회성이
많이 부족한 상태인지라 감정기복도 심하고 사람들에게
불안하니 지나치게 사과를 하거나 매달리는경우도 많고
그렇다보니 더더욱 문제가 많은것 같습니다 그래서
성격장애가 있는건지 의심이 되는데 어떤경우인지
특정짓기가 어려운데 종합적으로 검사해서 특정지을수
있는 검사가 있을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.12.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격장애와 같은 정신과적인 질환은 특정한 검사로 확인을 하는 것은 어렵답니다. 주로 상담을 통해 진단을 하게 되지요. ADHD로 치료를 받고 계신다면 정신건강의학과에서 진료를 받고 계실 듯 합니다만, 지금의 사회적 관계를 형성하는데 경험하는 어려움을 말씀을 하시면 성격 장애의 진단과 함께 도움이 될 부분에 대해서 함께 진료를 해주실 것으로 생각됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ADHD질환을 앓고 계신 것으로 보입니다.

    성격장애나 대인관계 문제로 진료를 보고 싶으시면 정신건강의학과에서 진료를 보시길 권합니다.

    상담치료나 행동치료, 약물치료 등을 고려해볼 수 있습니다.

    쾌차하시길 바랍니다.