유아교육육아
놀라운상사조181
놀라운상사조18123.06.18

출산 전 준비해야될 아기 용품 리스트 조언 부탁드립니다.

3년동안 힘들게 준비했던 결실로 마침내 첫 번째 축복이 찾아왔습니다.

해외에서 출산 예정인데다 첫 아이라서 경험이 없고,따로 산후 조리원은 없어, 집에서 해야될 것 같습니다.

산모 그리고 태어날 아이를 위해 사전 꼭 준비해야되는 용품있다면 조언 부탁드립니다.

예를 들어 젖병 2개 준비했는데, 주변에 물어보니 최소 4개 있어야된다고 하네요..

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    우선 축하드립니다.

    출산정보 필요 관련 리스트는 맘카페나 지역 커뮤니티 통해서 많은 정보를 얻으실수 있을겁니다.참고바랍니다.

    우선 산후조리원에 안가신다고 하셨으니, 분유와 기저귀 선택을 하셔야 할것같습니다. 배넷저고리등 아기옷도 준비해주세요.

    목욕을 위한 아기 전용 욕조, 그리고 큰 면타월, 작은 손수건은 넉넉하게 준비하시는게 좋습니다.

    모유수유를 하신다면 유축기도 있으시면 좋고(유축기는 대여 강추) 분유라면 분유포터, 젖병 (최소3개이상이 편할),젖병세척솔, 젖병세척세제, 젖병소독 있으시면 좋아요.

    저는 수유시트나 수유쿠션도 수유할때 유용하게 썼습니다. 흑백모빌, 칼라모빌, 초점책도 있으시면 좋습니다.

    백일정도 되면 바운스도 잘쓰이니 미리 준비해놓으셔도 좋을듯합니다.요즘 육아는 아이템빨이 큰거 같습니다. 필요하시는거 준비하시면 육아하는데 편하실겁니다.

    무엇보다 아기낳고 뼈마디가 약해지고 수유하실때 손관절에 무리많이가니, 손이대도 산모님을 위해 꼭준비하셨으면 좋겠습니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 출산 전에 준비해야 하는 물품으로는 기저귀, 아기 침대, 속옷, 젖병, 쪽쪽이, 분유, 속싸개 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    먼저 축하드립니다.

    젖병 여러개 았으면 소독해서 사용시 편리합니다.

    젖병솔 ,젖병세제, 아기띠 물티슈 ,기저귀 ,아기욕조,

    아기샴푸 , 바다샴푸 ,로션, 기저귀 발진크림

    역류방지쿠션 ,아기옷들 등입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    출산용품은, 젖병.젖병 소독기, 젖병 보관함. 젖병 세척솔, 젖병 세척솔, 젖병 세제, 보온병 분유 열탕소독용 냄비, 분유 저장팩, 속싸개, 겉싸개, 배냇저고리, 기저귀,아가 이불 등이 필요하답니다.

    그리고 젖병은 2개는 너무 적답니다.

    아기가 많이 먹으면 하루에도 10개 이상 먹을 때가 있기 때문에 10개 이상을 준비하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출산준비물 목록을 적어드리자면

    <아기용품>

    아기 옷(배냇저고리, 내의, 모자, 양말, 손싸개, 발싸개, 턱받이, 기저귀 등), 아기침구용품(속싸개, 겉싸개, 방수요, 아기침대)

    가재손수건, 아기용 물티슈, 카시트, 젖병, 기저귀

    <산모용품>

    수유용 브래지어, 수유 패드, 산모용 패드, 팬티, 여벌 옷, 양말, 면 내의, 물티슈, 튼살 크림, 세면도구, 머리끈, 텀블러, 영양제, 빨래, 회음부 방석, 기초화장품, 칫솔, 치약, 슬리퍼 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젖병은 많을수록 편리하답니다.

    10개 정도는 준비를 해야 합니다.

    그 외에도, 젖병, 젖꼭지, 분유,젖병세척 솔, 젖병 집게,젖병 소독기, 건조대, 보관함,노리개 젖꼭지(쪽쪽이), 휴대용 소독기,모유저장팩, 분유보관팩 및 케이스, 보온병, 보틀워머 ,유두보호기, 수유패드 ,수유쿠션, 수유시트, 수유등 이 있습니다

    아래 링크에서도 확인해주세요~

    출산준비물 리스트로 출산용품 완벽 준비(엑셀, PDF첨부) | 베베헤븐 (bebeheaven.co.kr)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    젖병의 갯수는 보다 많은 것이

    편하실 것입니다.

    그리고 손수건 등도 넉넉하게 준비하시고

    젖병소독기 등도 있으면 편하십니다.