화학학문
유령령
유령령22.11.28

열의 이동 방법 !!!!!!!!!

[추운 곳에 있으면 체온이 낮아지는 것]은

열의 이동 방법 전도, 대류, 복사 중에 무엇인가요??

제 생각에는 전도인 것 같은데 맞나요?

감사합니다.

  • 열의 전도는 두 물체가 접촉했을 때 발생하는 열의 이동입니다.

    열의 대류는 기체나 액체 분자를 통해 이동하는 것입니다.

    열의 복사는 물질의 도움 없이 열이 직접 이동합니다.

    따라서 추운 곳에서 온도가 낮아지는 것은 기체에 의해 열이 빠져나가므로, 열의 대류입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전도는 뜨거운 곳에서 차가운 곳으로 열만을 전달할 뿐이고 대류는 유체의 상하 운동에 의한 열전달입니다. 따라서 님께서 말씀하신 경우는 전도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    체온이 낮아진다는것은 주변 물질에게 열을 빼앗기는 현상이므로 전도가 맞습니다. 피부와 주변공기의 온도가 같아지면 열 전도가 중단되게됩니다.

    감사합니다.