전기·전자학문
늠름한듀공245
늠름한듀공24522.07.21

스마폰 밧데리 오래 사용하는 방법?

스마트폰을 충전해서 사용하다보면

금세 닳아버리고 충전을 해야하는 경우를 겪는데

불편하고 강박감 마저 느끼게 됩니다

밧데리 자체가 시간이 가면서 성능이

떨어지는 상황이겠지만

밧데리의 성능을 높이는 방법은 없을 까요?

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    스마트폰 배터리에 가장 안좋은 것은 충전하면서 핸드폰을 사용하는 것입니다.

    그것만 피해도 배터리 사용에 큰 문제가 없고요

    두번째는 완전치 충전하지 않는것

    완전히 사용하지 않는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이미 사라진 배터리의 성능은 되돌릴 수 없습니다.
    또한, 배터리 성능이 사라지는 비율도 크게 낮아지지는 않습니다.

    주기적으로, 핸드폰을 껐다가 켜주고, 50%를 기준으로 충전과 방전을 지속하면
    오래 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 가장 많이 쓰고있는 리튬이온 배터리 기준으로 말씀드리겠습니다.

    우선 결론부터 말씀드리면,

    1. 완전 방전은 좋지않다. (1%남을때까지 또는 꺼질때까지 사용하는것)

    2. 충전을 70%이상으로 계속 유지하는 것이 좋다.

    3. 급속충전은 자제한다.

    이유는 현재 음극으로 사용하는 물질 때문인데요. 음극의 주 물질은 graphite입니다. 층상구조를 가진 물질로 잘 알려져있지요. 완전충전이 되면 Li+이온은 음극의 graphite층 사이에 머물고 있고, 배터리를 사용하면서 이온들은 양극으로 이동합니다. 충전은 그 반대과정이겠지요?

    즉, 충전시에는 Li+을 graphite 층 사이에 넣어야한다는 의미가 됩니다. 길다란 빨때에 구슬을 채운다고 생각할때 10개가 채워져있으면 3~4개만 뺏다가 넣었다가 하는게 편하지요?

    그리고 빠르게 넣으려고하면 빨대에 무리가 갈 수 있겠지요. 배터리도 똑같습니다. 빠르게 충전하려고 하거나 다 비우고 채우려고 하면, 채우는 과정에서 graphite층을 손상시킬 확률이 올라가게 되고, 이는 결국 충전용량의 손실로 다가오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동주 과학전문가입니다.

    과도한 사용으로 열이 많이 발생하는 경우를 줄여주세요 그렇다면 사용시간이 좀 더 늘어납니다