미술학문
Ditto
Ditto24.01.20

꼭 알아야 할 미술품이나 작가를 알고 싶어요.

부끄럽지만 전시회 같은 걸 갈 일이 생겼는데, 이런 쪽으로 문외한이라서요. 다소 질문이 추상적일 수 있겠지만, 상식이다, 이 작가나 미술 작품은 모르면 안된다 할 만한 것들을 알려 주시면 도움이 될 것 같아요. 전시회 가기 전에 최소한의 교양은 쌓고 가고 싶어요. 도와주세요. 🥺🥺

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    요즘같은 현대미술시대에서 미술은 개인이 알고싶은것만 알아도 되는시대입니다. 개인취향처럼요.

    단 교양적인 느낌이나 미술에 대해 좀 아는척을 하고싶거나 풍기고싶다면... 크게 현대미술이 탄생되기 전과 후를 세잔으로 생각한다. 나는 폴 세잔의 그림 이후 부터 현대미술이 시작된것같다. 또는 초기 현대미술가들 20세기 미술가들 대부분 중 피카소가 세잔의 영향을 받았다 등등 이야기해보시면 좋을듯합니다.

    고흐 고갱 세잔은 후기 인상주의 입니다. 이후 인상주의가 점차 사라지고 야수파 입체주의 표현주의 등이 등장하게됩니다.

    아주 간단히만 알아두시면

    16세기 르네상스미술-다빈치. 미켈란젤로.

    17세기 바로크시대 미술-루벤스. 램브란트.

    18세기 19세기 자연주의 인상주의- 쿠르베. 마네. 모네. 쇠라(점묘법). 고갱. 고흐. 세잔.

    20세기 야수파. 입체파. 표현주의미술- 뭉크. 피카소. 마티스.

    이후의 현대미술 추상표현주의. 팝아트. 미니멀. 신표현주의등등- 호퍼. 바스키아. 앤디워홀. 잭슨폴록. 리히터.

    아주아주 간략하게 말씀드립니다^^ 참조만.