비장한조롱이115
비장한조롱이11522.09.27

새우가 바퀴벌레의 조상이라는 유머...진실이 무엇일까요?

예전에 한참 핫 했던 이슈인데...새우가 육지로 올라온게 바선생 이라는 글이 있었는데 중국에서 바..를 먹었을 때 새우와 비슷한 맛이 난다는 내용과 생김세가 매우 비슷한것 등등 의 예시가 있었는데...진실은 무엇일까요..?

  • 아마도 제가 알기에는 새우꼬리와 바퀴벌레 날개의 성분이 같다고 들었어요 둘다 키틴이 주성분인데요 키틴은 갑각류의 껍질이나 장수풍뎅이 같은 곤충 골격에도 많이 함유되어 있어요 그렇기 때문에 식감이 비슷해서 그런 얘기가 나온것이 아닌가 생각이 드네요 분류학상 바퀴벌레는 곤충강이고 새우는 연갑강 입니다 둘다 절지동물문에 속하지만 곤충강과 연갑강이 다르니까 완전히 다른거죠

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    분류학상으로

    바퀴벌레=동물계>절지동물문>곤충강>바퀴목

    새우=동물계>절지동물문>연갑강>십각목

    새우와 바퀴벌레가 둘다 절지동물 이지만 곤충강와 연갑강으로 다르게 분류되므로 새우는 바퀴벌레의 조상이 아닙니다