약 복용약·영양제
한가한까치171
한가한까치17124.03.30

경구피임약 복용중 다른 약으로 바꿔도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

피검사 결과 호르몬불균형+다낭성난소증후군 의심(확진아님)때문에 산부인과에서 3개월간 피임약복용해보라고 권유받아서 일주일째 머시론 먹고있는데요

제가 살면서 피부가 뒤집어진적이 한번도 없는데 머시론을 복용하고나서 3-4일후부터 지금까지 좁쌀여드름이 15개정도 올라왔어요.. 아무리 생각해도 원인이 피임약인거 같은데, 다른 약으로 바꿔서 내일부터 바로 먹어도 되나요? 아니면 먹던건 21일치 다먹고 바꿔야하나요?

머시론말고 다른 피임약 추천도 해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    머시론정 부작용으로 여드름이 날수 있기에 현재 여드름이 심한 경우에는 내일부터 바로 바꾸어 복용을 하셔도 됩니다. 일반의약품중에 여드름부작용이 적은 제품으로 에이리스정이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3세대 프로게스테론 성분이 들어간 피임약으로 바꿔보시길바라며 부작용때문에 바꾸는 경우 휴약기없이 바로 변경해도됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 여성호르몬제이기때문에 맞지 않는 경우 여드름, 다모증과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    부작용에 의한 경우 다른 성분의 약으로 바로 변경하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약 원인이 맞습니다.

    21일치 다먹고 바꾸시는 것이 좋겠습니다.

    처방을 받으시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    다른 약으로 변경을 하셔서 주기를 맞춰 복용하셔도 괜찮고, 머시론과 다른 계열의 성분 (게스토덴)을 사용하시면 말씀하시는 피임약으로 인한 피부 트러블 등이 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    도중에 성분을 변경 시 피임효과는 장담할 수 없으나, 호르몬조절을 위해 복용하는 경우라면 큰 관계가 없으니 원하는 시기에 변경해도 됩니다