치과의료상담
견실한멧새94
견실한멧새9423.04.06

치아가 앞니끼리 맞물리면 어떻게?

치아가 앞니끼리 맞물려 있는데 이런경우에도 치아가 시릴 수 있나요?

그리고 치아가 맞물려 있으면 교정을 해야 할까요?

예전에 원장님은 하지 말라고 했는데 이번에 치과에서 치료 받는데 교정해야 될거 같다고해서요ᆢ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 앞니가 맞물린다는 것이 edge-to edge로 맞물린다는 표현인 것으로 알고 말씀을 드리겠습니다. 말씀드린 교합으로 물리게 될 경우에는 어금니가 아닌 앞니로 저작 힘이 분산될 수 있어 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 이러한 상태가 교정으로 해결이 되는 것인지, 양악을 해야 하는지 등에 대해서는 정확한 평가를 받고 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부정교합으로 인해 치아와 잇몸에 무리가 되어 치통과 시림 증상을 유발하는 경우에는 치아교정을 통해 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 앞니들은 교합이 되지 않는게 정상입니다. 교합이 된다면 치아들이 힘을 많이 받게되어서 치아가 예민해질수도 잇고, 심할경우에는 치열이 틀어질수도 잇습니다. 심하게 물린다면 교정을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 정상적인 교합을 할때 과도하게 접촉이된다면 교합외상으로 인해서 불편감이나 시린 증상이 생기룻 있습니다.

    이런경우에는 교정이 필요할수도 있고 부분적인 교합 조정이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.