내과의료상담
럭셔리한사마귀219
럭셔리한사마귀21922.08.27

결핵 음성인데 약을 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

결핵가족 댁에 3주간 방문하여 접촉하였습니다.

아이는 만4세 이구요

피부검사 엑스레이 피검사 다 음성이예요

(대학병원 소아과에서 검사 진행)

그런데 접촉만으로도 약을 3개월간 먹어야 한다는데..

먹여야 할지 고민 됩니다.

같이 살고 계신 가족분은

음성이라니 약도 안주셨다는데....

아직 어린 아이가 3개월 동안

매일 결핵약을 먹어야 하는건지...

궁금합니다

  • 안녕하세요.

    아이와 성인에게서 각각 결핵 접촉 후에 관리하는 기준이 다르기 때문이며

    아이의 경우, 결핵 접촉 시에 나이가 적을 수로 비활동성 결핵이 활동성으로

    진행할 가능성이 높아 잠복 결핵에 준하여 결핵약 전체가 아닌 한 가지 결핵약을

    복용하게 됩니다. 3개월이 지난 시점에도 결핵이 음성인 경우에는 잠복 결핵 치료를

    종료하게 됩니다. 이는 의무는 아니지만 아이가 잠복 결핵약에 대한 거부감이 없는

    경우, 크면서 활동성 결핵이 되는 것을 방지하기 위해 미리 복용하는 것을 권하게

    되지만 실제로도 약물 치료에 대한 부담으로 인해 완료를 하는 경우가 많지는

    않은 것이 사실입니다.