기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

가족이 다제내성 결핵 환자입니다. 전염 가능성이 얼마나 되는지 여쭙고 싶습니다.

약이 일단 듣는 상태라 하고, 객담에서 결핵균이 나온다고는 하는데, 의사 말로는 결핵균 수가 적은 상태여서 괜찮다고 합니다.

최근 같이 밥도 먹고 노느라 밀접하게 접촉했었는데 아무리 의사가 괜찮다 해도 걱정되더라고요.

강제입원 대상자가 아니면 객담에서 결핵균이 나오는 상태여도 감염 가능성이 없나요? 옆에서 계속 기침하는데 솔직히 무섭습니다 ㅠㅠ

제가 병원가서 검사를 받을 필요가 있는 지 여쭙고 싶습니다.

  • 활달한거북이38
    활달한거북이3823.04.23

    안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    폐결핵이 있을 때 환자 본인이나 주변 사람들의 이해가 필요합니다. 폐결핵 약을 처음 먹기 시작하여 2주가 지나면 전염성도 없어지기 때문에 주변 사람들은 걱정할 필요는 없습니다. 또한 잠복결핵과 활동성 결핵이 있는데 잠복결핵은 전염성이 없고 활동성 결핵 만 전염성이 있습니다. 활동성 결핵도 2주만 약을 먹으면 전염성이 사라집니다. 만약 활동성 결핵임에도 불구하고 약을 먹고 2주가 지나지 않았다면 전염성이 있으므로 그렇게 활동을 하는 것은 문제가 있습니다.