화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.15

일상생활에서 사용하는 라이터의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 예전 고대시대엔 불을 사용하기 위해서 부싯돌같은걸 활용하여 어렵게 불을 사용했잖아요. 그러나 현대에는 사용하기 간편한 라이터가 나와서 쉽게 불을 사용하는데 일상생활에서 사용하는 라이터는 어떤 원리로 사용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    라이터에도 부싯돌이 들어있습니다.

    회전하는 바퀴를 돌려주게되면 가스가 나오는 노즐쪽으로 불꽃을 분사해주므로, 가스에 불이 붙어 불이 밖으로 나올 수 있게 만들어줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    라이터 내부에는 압전소자가 있습니다.

    여기에 라이터를 엄지로 돌리게 되면 힘이 가해져 전압이 발생됩니다.

    이러한 전압이 전기에너지가 되고 이것이 스파크가 되어 가스가 점화됩니다.