yarap007
yarap00722.11.25

도개걸윷모의 뜻이 무엇인가요?

안녕하세요 윷놀이의 도개걸윳모의 뜻은 어떤 건디지 귱금해서 글 남깁니다~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.

    도,개,걸,윷,모는 동물을 나타내고 있습니다 돼지,개,양,소,말입니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    동물이름을 뜻합니다.

    도는 돼지, 개는 개, 걸은 양, 윷은 소, 모는 말입니다.

    ​이름은 집짐승의 크기와 달리는 속도에 따라 붙였다는 가설이 유력합니다.​

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    도,개,걸,윷,모 즉 윷놀이에 등장하는 동물로 도는 돼지, 가는 개, 걸은 양, 윷은 소, 모는 말을 가리킵니다. 이것은 한국세시풍속사전에 따르면 윷패가 움직일 수 있는 칸 수 즉 밭이 각 동물의 걸음걸이 빠르기에서 착안됐다고 합니다.